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Staff Interview

北海道イタリアン食堂 ビビデバルデムーン

No.01
プライベートで嫌なことがあっても
励ましてくれる仲間がいる。

ビビデバルデムーン
Sさん(19歳女性)
入社年:2016年5月
ホールスタッフとしてバイト入社し、10月からキッチン業務も担当

入社のきっかけ

高校を卒業した後、市街中心部からやや離れた場所にある実家から札幌の中心部で一人暮らしを始めたのですが、そこがお店のあるショッピングモールの近くだったので、働きやすい場所にあったこのお店を選びました。

仕事の魅力

最初はホールとして入りましたが、今ではキッチンの仕事もしています。
ホールはお客様とコミュニケーションを取るのが楽しいし、仕事を通じて人見知りも克服できました。また、最初は料理が苦手だった私ですが、キッチンの仕事を始めてからいろいろなものを作れるようになりました。美味しい料理はレシピを覚えて、家でも再現しています!

まかない

一人暮らしにとってはまかないもうれしいポイントです。まかないは美味しい上に無料で食べられるんです!休憩室もありますし、日中のお店が空いている時間帯ならお客様がいない個室で休憩しながら食べることもあります。

雰囲気

みんなとにかく優しくて仲が良いです。中でも一番自分のことを理解してくれているのは店長なので、いつも頼りにしています。とにかく働きやすい環境ですよ!

将来の目標

今は介護や医療クラークの資格取得を目指しています。また、キッチンの仕事が思いのほか楽しかったので、最近は調理系の資格にも興味が出てきました。この先どんな道に進むのかはまだわからないけど、今の職場のみんなならきっと私の夢を応援してくれると思ってます。

活貝とモツ焼き ニノ宮活之

No.02
様々なブランドがあるので、料理が上達する。

活貝とモツ焼き
二ノ宮活之 Aさん(27歳男性)
入社年:2012年バイト入社し社員に

入社のきっかけ

生まれは道内の漁師の家でした。学校を卒業後、最初は札幌の飲食店で働いていましたが、時々実家に戻って親の手伝いもしていました。両親は自由に仕事を選ばせてくれているので、今は再度札幌へ出てきてこのお店で社員として働いています。

職場の雰囲気

社員になってからは複数の店舗を回るんですけど、どこのお店もアットホームで、すぐに仲良くなれる環境です。自分はキッチンを担当していますが、ホールスタッフにも積極的に声をかけ、みんながすぐになじめるような努力もしています。

仕事をして良かったこと

K.A.M rich foodsはイタリアンや和食などいろんなブランドの店舗があるので。キッチンだと和食も洋食も基礎を学べます。ゆくゆくは漁師を継ごうと考えていますが、船の上で捕りたての魚をすぐ捌いて美味しく食べれられるような腕前にはなりました。

仕事で工夫していること

平日の混んでいないときは一人でキッチンを担当することもありますが、その時は来客時間の間隔やオーダーの間隔をあらかじめ想像して先に動いておいたり、すぐに出来るものは先に先に出していったり、と自分でタイムマネジメントをしています。

北海道イタリアン酒場炭リッチ 南4条店

No.03
いつかは自分の店を持ちたい。

炭リッチ南4条店
Kさん(22歳男性/店長)
入社年:2014年バイト入社し2015年社員登用、その後店長に

入社のきっかけ

調理師学校に行っている時にキッチンのアルバイトとしてこのお店に入社したのですが、卒業後にそのまま社員に登用されました。ちょうどお店の新店がオープンしていっている時期だったので、すぐに店長に抜擢されました!

職場の雰囲気

個人で仕事をするのではなく、みんなで良い雰囲気を作り出す「チーム」だと考えています。いまは自ら率先して声をかけるように心がけています。たとえば全体に言ったあとに必ず個別に声をかけて直接話すようにするなどして、壁をなくすようにしています。

コミュニケーションで工夫しているところ

一人ひとりに合う会話の方法を探しています。みんな同じコミュニケーション方法では動かないことがわかってきたので、たとえばAさんにはこの話し方、Bさんにはこの話し方というように工夫しています。

仕事のやりがい

店長になったので、できることの幅が広がりました。たとえば新しいクーポンをつくったり、自分で考えた取り組みができたりするのがうれしいです。お店の場所や客層によって同じ取り組みでも効果がある店とない店があったりするので、そういったお店の運営に関する勉強ができる環境にもやりがいを感じています。

将来の夢

憧れる先輩がいるので、その人のようになりたいです。たとえば、自分はほめることはできても厳しく言うことができないのですが、その先輩は厳しく接する時もあるのにみんなに好かれています。また、その先輩はコミュニケーションスキルだけでなくお店の経営やクレーム対応なども優れていて、いつも勉強させてもらっています。自分もその先輩のような存在になりたいです。

Q&A

  • Question - 01 アルバイト経験がありませんが、大丈夫ですか?

    アルバイト経験がありませんが、大丈夫ですか?

    大丈夫です。8割の方が飲食未経験、5割の方がアルバイト未経験です。
    店舗ごとに教育担当が付くので安心です。ほとんどが20~30代の店長なので歳も近く、質問しやすい環境が整っております。

  • Question - 02 シフトにあまり入れませんが、大丈夫ですか?

    シフトにあまり入れませんが、大丈夫ですか?

    大丈夫です。週1日~勤務から可能です。
    皆様の希望に合わせたシフトを組みます。現在は週3~4日勤務を希望される方が多いのでそのシフトで組むケースが多いです。

  • Question - 03 アルバイトから正社員になることは可能ですか?

    アルバイトから正社員になることは可能ですか?

    可能です。積極的に正社員登用を行っております。
    今でも正社員の約3割がアルバイトからの登用です。
    「正社員になりたい」「たくさん働きたい」という方には正社員登用を積極的にオススメしております。

  • Question - 04 従業員特典はありますか?まかないはありますか?

    従業員特典はありますか?まかないはありますか?

    月1回1000円以下の食事券を支給。
    まかないももちろんあります。

  • Question - 05 従業員の平均年齢は?男女比は?

    従業員の平均年齢は?男女比は?

    アルバイトは20歳、正社員は27~28歳が平均です。
    アルバイトは7割女性、3割男性、正社員は2割女性、8割男性です。

  • Question - 06 テスト休み、部活の大会休みは取れますか?

    テスト休み、部活の大会休みは取れますか?

    休み希望は100%取れますのでご安心下さい。